Иссечение

Клетки опухоли обладают рядом свойств, не присущих нормальным клеткам организма: способность к бесконтрольному делению и росту, утрата специфической структуры и функции, изменение антигенного состава, агрессивный рост с разрушением окружающих тканей. Приобретение клетками вышеуказанных свойств носит название опухолевой конверсии (трансформации). Клинически опухоли представляют собой очаги роста патологической (анормальной) ткани в различных органах и структурах организма.

Доброкачественные опухоли

Клетки доброкачественных опухолей в процессе опухолевой (неопластической) трансформации утрачивают способность контроля клеточного деления, но сохраняют способность (частично или почти полностью) к дифференцировке. По своей структуре доброкачественные опухоли напоминают ткань, из которой они происходят (эпителий, мышцы, соединительная ткань). Характерно также и частичное сохранение специфической функции ткани. Клинически доброкачественные опухоли проявляются как медленно растущие новообразования различной локализации. Доброкачественные опухоли растут медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но никогда не проникают в них. Они, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению и редко рецидивируют.

Злокачественные опухоли

Клетки злокачественных опухолей претерпевают значительные изменения, ведущие к полной утрате контроля над делением и дифференцировкой. Порой, определить источник опухоли довольно трудно из-за высокой степени атипизма. Клинически злокачественные опухоли проявляются весьма разнообразно. Им свойственен как очаговый рост, так и диффузное поражение окружающих тканей и органов. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым и агрессивным ростом и способностью прорастать в окружающие органы и ткани, кровеносные и лимфатические сосуды с образованием метастазов. Злокачественные опухоли, как правило, трудно поддаются лечению и часто рецидивируют.

Иссечение доброкачественных новообразований кожи

Диагностика

Методы диагностики доброкачественных опухолей довольно разнообразны и зависят от места локализации и типа опухоли. Опухоли с бессимптомным развитием чаще всего обнаруживаются случайно в ходе общего медицинского обследования.

Лечение

Тип лечения зависит от типа опухоли, её локализации и общего состояния больного. Наиболее эффективен метод хирургического удаления опухоли. В случае доброкачественных опухолей частота рецидивов опухоли после хирургического лечения невелика.

Виды:

  • Папиллома

Папиллома – доброкачественная опухоль, связанная с избыточным развитием эпидермиса. Клинически папиллома представляет собой четко отграниченные бородавчатые разрастания различной величины и формы, возвышающиеся над кожей, с ворсинчатой неровной поверхностью, лишенной волосяного покрова, грязно-серого или буроватого цвета. Иногда папилломы покрыты легко отторгающимися роговыми массами. Растут медленно, в течение многих лет.

  • Себорейная бородавка

Себорейная бородавка (старческая бородавка, базально-клеточная папиллома) – доброкачественная опухоль, связанная с нарушением дифференцировки базальных клеток эпидермиса, представляющее собой четко отграниченную возвышающуюся папулу или бляшку с бугристой поверхностью. Чаще встречается у лиц пожилого и старческого возраста на закрытых участках тела, лица и волосистой части головы. Старческие бородавки имеют вид папул и бляшек округлой или овальной формы желто-коричневой, иногда почти черной окраски, четко отграниченных, приподнимающихся над поверхностью кожи и со слегка приплюснутой бородавчатой поверхностью (напоминая по форме комок жевательной резины, приклеенный к твердой поверхности). Диаметр опухоли 0,5-4 см. Возможно спонтанное разрешение элементов.

  • Кератома

Кератома – доброкачественная опухоль, характеризующаяся быстрым ростом, циклическим течением и склонностью к самоизлечению. Представляет собой возвышающийся над кожей плотный узел, часто с западением в центре, заполненным роговыми массами. Узел быстро растет, через 1 месяц достигает максимальной величины 1,5-3 см в диаметре, после чего рост прекращается, и через 6-12 мес. может разрешиться с образованием рубца. Наиболее частая локализация опухоли – лицо, кисти рук. Чаще встречается у мужчин в пожилом возрасте, но может наблюдаться и у детей. Редко может озлокачествляться.

  • Пигментные невусы

Пигментные невусы – группа доброкачественных новообразований, развивающихся из клеток меланогенной системы – меланоцитов, которые иначе называются невусными клетками. Клиническая картина пигментных невусов разнообразна. Всех их объединяет характерный цвет высыпаний (от желто-коричневого до черного), обусловленный различной концентрацией содержания меланина. Чаще всего они выглядят как пигментные пятна различной величины и гладкие плоские папулы, но могут иметь вид гигантских бляшек с папилломатозной поверхностью. Пигментные невусы могут быть густо покрыты волосами.

Некоторые пигментные невусы меланомоопасны, т.е. при соответствующих условиях способны трансформироваться в меланому. Наиболее выраженной способностью к малигнизации обладают пограничные пигментные невусы, меланоциты которых расположены в зоне базальной мембраны эпидермиса. Клинически они представляют собой черные или темно-серые пятна (папулы) с ровной гладкой поверхностью, лишенной пушковых волос. Они могут локализоваться на любых участках кожи, но наиболее меланомоопасными являются те из них, которые расположены на ладонях, подошвах и половых органах.

  • Дерматофиброма

Дерматофиброма (фиброма) – доброкачественная опухоль соединительной ткани, представляющая собой полушаровидную папулу или узел. Опухоль чаще возникает в области нижних конечностей и открытых участков тела (в местах, подвергающихся травматизации и укусам насекомых). Фибромы представляют собой плотные полушаровидные сильно пигментированные узелки или узлы, выступающие над поверхностью кожи, размерами 0,5- 3 см. Высыпания появляются в любом возрасте и не имеют тенденции к прогрессированию. Количество элементов – от единичных до множественных.

  • Ангиомы

Ангиомы представляют собой доброкачественные опухоли, состоящие из измененных стенок сосудов различных видов (кровеносных и лимфатических капилляров, венул, артерий, вен). Капиллярная гемангиома характеризуется сосудистыми пятнами различного размера, с неровными границами, розово-красной или вишневой окраски, бледнеющими при диаскопии. Поверхность пятен плоская, ровная, иногда слегка возвышающаяся. Излюбленная локализация – лицо. Звездчатая гемангиома представляет собой красный узелок, от которого лучами отходят сосудистые веточки. Локализация чаще на лице – в области носа и щек. Кавернозная гемангиома имеет вид мягкого узла, от 1 до5 см с бугристой поверхностью, иногда спадающего при пальпации. Цвет образования варьирует и зависит от глубины его залегания в коже. Поверхностная гемангиома синюшно-красная, глубокая – с голубоватым оттенком.

  • Липома
Липома – доброкачественная опухоль жировой ткани, происходящая из жировых клеток – липоцитов. Опухоль представляет собой мягкий, часто дольчатый узел, величиной от нескольких до десятков сантиметров, часто выступающий над поверхностью кожи. Окраска кожи над липомой не изменена. Опухоли могут быть как единичными, так и множественными.